Копирайтинг без правил: как защитить себя от «кидал»?

Копирайтинг без правил: как защитить себя от «кидал»?

По мере развития интернет-бизнеса количество аферистов не уменьшается и даже растёт. Наверное, каждый копирайтер рано или поздно сталкивается с таким «охотником за наживой». О том, на что в поведении и манере общения потенциального клиента нужно обращать внимание, вы можете прочитать здесь. А сегодня мы собираемся поднять самый важный вопрос: реальные способы защитить себя от аферистов.

Совет №1. Требуйте предоплату

Безотказный и самый логичный способ. Старайтесь брать предоплату в размере 30-50% от общей стоимости работы (кстати, некоторые копирайтеры работают даже по 100% предоплате). Даже если заказчик не выплатит вам оставшуюся сумму, вы получите хотя бы что-то.

Ни в коем случае не стесняйтесь просить предоплату. Помните, что копирайтинг и рерайтинг – это не просто набор букв, а ценный интеллектуальный товар.

Представьте, что вы владелец компании Apple. Как бы вы посмотрели на человека, который сказал бы «Вышлите мне iPhone 6 бесплатно…. а если мне понравится, я заплачу»?

Совет №2. Не высылайте текстовые файлы

Этот вариант подходит для новичков. Допустим, вам поручили написать текст для сайта, но давать предоплату отказались. Заказчика тоже можно понять – у него нет гарантий, что исполнитель не исчезнет, как только ему переведут деньги.

Можно пойти на компромисс и выслать готовую работу не в текстовом файле, а, например, в формате .jpg. Тогда статью можно будет прочесть, но не использовать.

Продумайте и другие варианты: сообразительный мошенник может запросто воспользоваться программами для распознавания текста. А вот если вы используете рукописные шрифты или поставите на картинку с текстом водяные знаки, вы в несколько раз усложните ему задачу.

Совет №3. Не пишите большие тестовые задания

Ещё одна удочка, на которую попадаются десятки авторов, даже более-менее опытных. Безусловно, если в портфолио отсутствуют примеры контента определённой тематики, вы можете согласиться на выполнение тестового задания.

Но не забывайте, что цель тестового задания – убедить заказчика в том, что вы справитесь с задачей. А для этого вполне достаточно 500-1000 знаков текста: клиент получит представление и о ваших познаниях в нужной теме, и об уровне владения языком.

Что касается больших объёмов…

Подумайте сами: вы напишите полноценную тестовую статью на 2-3 килознака. Так же сделают ещё 30 авторов. Заказчик получит 60-90 тысяч знаков (а это более 200 страниц) уникального контента бесплатно. Что ему помешает после этого сказать каждому из тридцати бедолаг «Извините, но вы нам не подходите»?

Совет № 4. Для работы с большими проектами

Если речь идёт о крупном заказе, определённые сомнения будут и у исполнителя, и у заказчика. Предоплата, даже в размере 10%, обойдётся клиенту недёшево. Предложите заказчику поэтапную оплату – например, за каждые пять статей. И не приступайте к следующей партии, пока не будет оплачена предыдущая.

Совет № 5. Устройте проверку на вшивость

Создайте запасной e-mail/Skype/ICQ, и напишите заказчику с него что-то вроде «Ну здравствуйте, уважаемый… Вы правда думали, что я вас не найду? И когда же я получу свою оплату?». Как правило, мошенники занимаются своим грязным делом постоянно и у каждого из них есть целая армия «доброжелателей».

Если заказчик напишет, что вы ошиблись, скорее всего, перед вами – действительно добросовестный человек. Если ответа не последует, напишите ещё раз (можно даже в угрожающем тоне, но в рамках закона).

Как правило, мошенники никогда не используют свои реальные аккаунты, а после получения подобных посланий создают новые. Вы узнаете об этом моментально – на ваш основной аккаунт придёт письмо типа «К сожалению, по некоторым причинам нам придётся общаться через другой вид связи».

БОНУС: «Правило 1 доллара»

Эту «фишку» активно использует один наш знакомый программист. Но подойдёт она только тем, кто работает с электронными кошельками типа WebMoney, Яндекс.Деньги и т. д. В самом начале работы он просит заказчика перевести всего 1$ (или 10-30 рублей).

Зачем это нужно? Всё очень просто – после перевода он получает информацию о личности клиента, его рейтинге в системе и активности. Стоит насторожиться, если вам переведут средства с «левого», чистого аккаунта без каких-либо данных вообще. А если вас всё-таки «кинут», вы всегда сможете подать жалобу. В системе WebMoney после получения определённого количества жалоб кошелёк блокируется.

Надеемся, наши советы помогут вам обезопасить себя от любителей халявных текстов. А если вам уже приходилось сталкиваться с мошенниками, поделитесь своим опытом в комментариях!

Свежие статьи сразу на почту:




Комментарии:

4 комментариев к “Копирайтинг без правил: как защитить себя от «кидал»?

    1. Алиса (автор студии)

      Это, конечно, идеальный вариант, но новичкам, увы, не всегда удаётся найти таких заказчиков. А ждать классного клиента с интересным заданием, хорошей оплатой и готового заплатить наперёд можно месяцами. Не каждый захочет. Да и плюс, реально мошенники редко встречаются… параноики чаще)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *